Colheita de soja em Vilhena


Porto velho, Rondônia - O Governo de Rondônia, por meio da Secretaria de Estado da Agricultura (Seagri), divulgou o Mapa da Produção Agropecuária do Estado 2020.

Os dados são um compilado oficial apresentado à pasta por intermédio da Agência de Defesa Sanitária Agrosilvopastoril do Estado de Rondônia (Idaron), Entidade Autárquica de Assistência Técnica e Extensão Rural do Estado de Rondônia (Emater) e Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE).O levantamento reúne as informações mais completas e atualizadas de todo o complexo agropecuário rondoniense, formalizando um ranking entre os 52 municípios.

Porto Velho manteve o primeiro lugar no pódio, preservando a dianteira em culturas como macaxeira, melancia, cupuaçu e arroz. A capital do Estado também se destaca pela criação de gados de leite e suínos.

Nos demais pontos do mapa, as cidades campeãs se dispersam: Jaru, por exemplo, está no topo em termos de criação de gado de leite. O município também lidera quando o assunto é exclusivamente a produção de leite.

Outros primeiros colocados por cultura/produção:

Costa Marques – Urucum;

Corumbiara – Soja;

Ariquemes – Piscicultura;

Alta Floresta d’Oeste – Ovinocultura;

Vilhena – Milho / Apicultura;

Presidente Médici – Maracujá;

Cacoal – Mamão / Avicultura;

Espigão d’Oeste – Laranja;

São Francisco do Guaporé – Inhame;

Alto Paraíso – Guaraná;

Alto Alegre dos Parecis – Feijão;

Ouro Preto d’Oeste – Cacau;

São Miguel do Guaporé – Café;

Buritis – Banana;

Cujubim – Abacaxi.

CULTIVO E PRODUÇÃO - Comparado com o último Mapa da Produção Agropecuária de Rondônia, os números atualizados demonstram crescimento de produção em diversas culturas e tipos de criação no setor pecuário.

Em 2018, por exemplo, Rondônia detinha um total de quase 11 milhões de cabeças de gado de corte; agora, o número está chegando à marca 12,3 milhões. O total de bovinos também ascendeu em dois anos, saindo 14,3 milhões para 15,1 milhões.

Outras comparações positivas sobre produção entre 2018 e 2020

PRODUÇÃO 2018/ 2020

Café 136.338 t / 137.180 t

Soja 901.901 t/ 1.187.495 t

Milho 735.150 t / 954.226 t

Arroz 109.651 t / 123.240 t

Cacau 4.108 t / 5.087 t

Abacaxi 16.733.848 Frutos / 24.158.914 Frutos

Piscicultura 43.446 t / 51.617 t

Mamão 5.827 t / 5.849 t

Açaí 1.872 t / 2.263 t

Fonte - SECOM