ARROZ CARRETEIRO

Arroz com feijão não tem igual. Mas arroz com carne seca é igualmente delicioso! A mistura tradicional, criada pelos carreteiros do Sul do país, conquistou Brasil todo e virou prato tradicional.





INGREDIENTES

2 xícaras (chá) de arroz
4 xícaras (chá) de água
100 g de carne-seca dessalgada e desfiada
250 g linguiça calabresa aperitivo
70 g de bacon em cubos
2 colheres (sopa) de óleo
½ cebola
2 dentes de alho
2 folhas de louro
½ xícara (chá) de salsinha fresca
pimenta-do-reino moída na hora a gosto
1 limão (opcional)

MODO DE PREPARO

Leve uma chaleira com um pouco mais de 4 xícaras (chá) de água ao fogo baixo. 

Descasque e fatie meia cebola em meias-luas finas. 

Descasque e pique fino os dentes de o alho. Corte a linguiça em 3 pedaços na diagonal.

Numa panela grande, aqueça o óleo em fogo médio. 

Doure o bacon e a linguiça calabresa por 5 minutos, mexendo de vez em quando.

Junte a cebola e refogue por 2 minutos, mexendo sempre, até ficar transparente. 

Acrescente o alho e misture por apenas mais 1 minuto.

Junte a carne seca, o arroz e as folhas de louro. Mexa bem, por cerca de 1 minuto.

Antes de começar a grudar no fundo da panela, meça 4 xícaras (chá) de água fervente e regue o arroz.

Misture bem, raspando o fundo com a colher de pau e tampe parcialmente a panela.

Deixe cozinhar até que o arroz absorva toda a água, por cerca de 20 minutos - para verificar se a água secou, fure o arroz com um garfo para ver fundo da panela; se ainda estiver molhado, deixe cozinhar mais um pouco.

Desligue o fogo e mantenha a panela tampada por 5 minutos para que o arroz termine de cozinhar no próprio vapor. 

Enquanto isso, lave, seque e pique fino a salsinha.

Sirva a seguir com salsinha picada e pimenta-do-reino moída na hora a gosto. 

Fica ótimo com gotas de limão.

Fonte: Panelinha