Bolo de cenoura com brigadeiro

Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 1h20 (+2h de geladeira)

Rendimento: 10 porções

Dificuldade: fácil

Ingredientes

3 cenouras em pedaços
1 xícara (chá) de óleo
3 ovos
2 xícaras (chá) de açúcar
3 xícaras (chá) de farinha de trigo
1 colher (sopa) de fermento em pó
Margarina e farinha de trigo para untar
Chocolate granulado para polvilhar

Calda

1/2 xícara (chá) de leite
2 colheres (sopa) de açúcar
Brigadeiro
2 latas de leite condensado
3 colheres (sopa) de manteiga
6 colheres (sopa) de chocolate em pó
1 xícara (chá) de creme de leite


Modo de preparo:

No liquidificador, bata a cenoura, o óleo, os ovos e o açúcar até ficar homogêneo. 

Transfira para uma vasilha, adicione a farinha, o fermento e misture com uma colher. 

Despeje em uma fôrma de 24cm de diâmetro, untada e enfarinhada, e leve ao forno médio, preaquecido, por 30 minutos ou até assar e dourar. 

Retire, deixe amornar, desenforme e corte ao meio na horizontal. 

Para o brigadeiro, leve uma panela ao fogo médio com o leite condensado, a manteiga e o chocolate em pó, mexendo até engrossar. 

Desligue, adicione o creme de leite e misture. 

Coloque uma parte do bolo em uma travessa, regue com metade dos ingredientes da calda misturados e espalhe metade do brigadeiro por cima. 

Disponha a outra parte do bolo sobre o brigadeiro e regue com a calda restante. 

Cubra todo o bolo com o brigadeiro restante, polvilhe com o chocolate granulado e leve à geladeira por 2 horas antes de servir.

Bolo de leite ninho com cobertura de beijinho


Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 1h20

Rendimento: 8

Dificuldade: fácil

Ingredientes

3 ovos (claras e gemas separadas)
2 xícaras (chá) de açúcar
1/2 xícara (chá) de óleo
2/3 de xícara (chá) de água
1 xícara (chá) de leite Ninho® em pó
2 e 1/2 xícaras (chá) de farinha de trigo
1 colher (sopa) rasa de fermento em pó químico
Óleo e farinha de trigo para untar
50g de coco ralado para polvilhar
1 lata de doce tipo beijinho pronto
200g de creme de leite

Modo de preparo

Bata na batedeira as gemas com o açúcar por 10 minutos ou até dobrar de volume. 

Adicione o óleo, a água e o leite em pó e bata somente para misturar. 

Acrescente a farinha peneirada com o fermento e misture com uma colher. 

Bata a clara em ponto de neve na batedeira ou batedor manual e misture delicadamente ao creme anterior. 

Despeje em uma forma de 24cm de diâmetro untada e enfarinhada e leve ao forno médio, preaquecido, por 30 minutos ou até que ao enfiar um palito no centro, ele saia limpo. 

Deixe esfriar e desenforme. 

Para a cobertura, misture o beijinho com o creme de leite e espalhe sobre o bolo com uma espátula. 

Decore com o coco ralado e sirva em temperatura ambiente ou gelado.

Bolo de chocolate recheado trufado


Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 1h30 (+1h de geladeira)

Rendimento: 14 porções

Dificuldade: fácil

Ingredientes

4 ovos
2 xícaras (chá) de açúcar
1/2 xícara (chá) de óleo
1 xícara (chá) de chocolate em pó
2/3 de xícara (chá) de água quente
3 xícaras (chá) de farinha de trigo
1 colher (sopa) de fermento em pó
Óleo e farinha de trigo para untar
Chocolate em pó para polvilhar

Recheio e cobertura

250g de chocolate meio amargo picado
200g de chocolate ao leite picado
2 colheres (sopa) de licor de chocolate ou nozes
2 latas de creme de leite (600g)

Modo de preparo

Na batedeira, bata os ovos com o açúcar por 10 minutos ou até dobrar de volume. 

Adicione o óleo, o chocolate em pó e bata por 2 minutos. 

Intercale a água com a farinha peneirada, batendo até homogeneizar. 

Acrescente o fermento e misture com uma colher. 

Despeje em uma fôrma média, untada e enfarinhada, e leve ao forno médio, preaquecido, por 35 minutos ou até que ao enfiar um palito no centro, ele saia limpo. 

Deixe esfriar, desenforme, corte ao meio e reserve.

Para o recheio e cobertura, em uma tigela, derreta os chocolates em banho-maria ou no micro-ondas.

Misture com o licor e 1 lata de creme de leite até homogeneizar. 

Separe 1/3 do creme, leve à geladeira por 1 hora e modele trufas pequenas. 

Passe as trufas por chocolate em pó e reserve. 

Misture o creme de leite restante ao creme de chocolate restante. 

Recheie uma parte do bolo com o creme, cubra com a outra massa e espalhe o restante do creme sobre o bolo. 

Polvilhe com chocolate em pó e decore com as trufas reservadas. Sirva em temperatura ambiente ou gelado.

Bolo com mousse de leite em pó trufado


Foto: Guia da Cozinha


Tempo: 2h (+7h de geladeira)

Rendimento: 10 porções

Dificuldade: Fácil

Ingredientes

1 xícara (chá) de margarina
4 ovos
2 xícaras (chá) de açúcar
1 xícara (chá) de leite morno
1 colher (chá) de essência de baunilha
2 xícaras (chá) de farinha de trigo
1 colher (sopa) de fermento em pó químico
Margarina para untar
Leite em pó para polvilhar

Calda

1 e 1/2 xícara (chá) de leite
2 colheres (sopa) de açúcar
Recheio e cobertura
3 xícaras (chá) de leite em pó
1 e 1/2 xícara (chá) de água quente
2 xícaras (chá) de leite condensado
2 xícaras (chá) de creme de leite
1 envelope de gelatina em pó sem sabor incolor
1 xícara (chá) de chocolate ao leite picado

Modo de preparo

Para o bolo, bata no liquidificador, a margarina, os ovos, o açúcar, o leite e a essência por 3 minutos.

Transfira para uma tigela e misture a farinha e o fermento com um batedor de arame. 

Transfira para uma fôrma de 22cm x 30cm untada e forrada com papel-manteiga untado. 

Leve ao forno médio (180º C), preaquecido, por 35 minutos ou até dourar. 

Deixe esfriar.

Para o recheio e cobertura, bata no liquidificador, o leite em pó com a água até ficar homogêneo. 

Junte o leite condensado, o creme de leite e a gelatina preparada conforme as instruções da embalagem. Bata por 3 minutos. 

Leve à geladeira por 1 hora ou até começar a firmar. 

Separe 1/3 deste creme e misture o chocolate picado ao restante. 

Misture os ingredientes da calda e reserve.

Desenforme o bolo, retire o papel-manteiga e corte a massa ao meio, na horizontal, para rechear.

Umedeça uma das massas com metade da calda e espalhe o recheio com o chocolate picado. 

Coloque a outra massa, umedeça com a calda restante e cubra com o creme restante. 

Polvilhe com leite em pó, corte em quadrados, embrulhe em papel-alumínio e leve à geladeira por 6 horas antes de servir.

Bolo gelado de coco


Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 2h (+2h de geladeira)

Rendimento: 12 porções

Dificuldade: fácil

Ingredientes

4 ovos
2 xícaras (chá) de açúcar
2 xícaras (chá) de farinha de trigo
1 xícara (chá) de leite fervente
1 colher (sopa) de fermento em pó químico
Margarina e farinha de trigo para untar
1 xícara (chá) de refrigerante de guaraná
Coco fresco ralado para polvilhar

Recheio

1 litro de leite
1 lata de leite condensado
1 vidro de leite de coco (200ml)
4 colheres (sopa) de maisena
3 gemas

Cobertura

3 claras
3 colheres (sopa) de açúcar
1 caixa de creme de leite (200g)
1/2 xícara (chá) de coco ralado

Modo de preparo

Em uma panela, coloque todos os ingredientes do recheio e leve ao fogo médio, mexendo sempre, até engrossar. Reserve.

Na batedeira, bata os ovos com o açúcar por 5 minutos. Coloque a farinha alternando com o leite e bata para misturar. Acrescente o fermento e misture com uma colher.

Despeje em uma fôrma de 35cm x 25cm untada e enfarinhada e leve ao forno médio, preaquecido, por 25 minutos ou até dourar. Deixe esfriar, desenforme e corte ao meio na horizontal. Reserve.

Para a cobertura, na batedeira, bata as claras em neve, junte o açúcar, ao poucos, e bata até firmar.

Junte o creme de leite, o coco ralado e misture com uma colher. Regue metade da massa com metade do guaraná, espalhe o recheio e cubra com a massa restante.

Regue com o guaraná restante e cubra com a cobertura. Polvilhe com coco fresco ralado e leve à geladeira por 2 horas. Sirva.

Fonte: Terra